食べログのフォロワー数全国2位、9600人超えました。ありがとうございます!もうすぐブログのお引越しします。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
一本釣りの絶品天然鯛料理!! ~鯛料理 鯛なべ なかと
2016年07月27日 (水) | 編集 |
心斎橋商店街から1本東側、大丸
心斎橋店北館の東ブロック、久栄ビルの
2Fにこっそりあるお店です。
7月1日オープンしたばかり。
DSCN5541.jpg
雑居ビルの2Fなので、大丈夫かなぁと
ちょっと不安になりましたが、お店に
入ってみるとめっちゃ素敵!!
おっしゃれ~でラグジュアリーな空間が
広がってます!ヾ(≧∇≦*)〃
DSCN5544.jpg
あたしたちは赤と黒でスタイリッシュな
カウンターへ。
DSCN5543.jpg
壁には大きな石と小さな石が
埋め込まれてます。
こちらは鯛料理専門店なのですが、
その鯛はなんと、店主さんが和歌山の
友ヶ島の間で一本釣りしてきてるそうです。
えええええええΣ(゚Д゚|||)
朝暗いうちから出発して釣りに行ってるん
ですって!!!
すご~~~~~~い!!
沖ノ島と地島の2島からなる友ヶ島。
それを表現したのがこの二つの石。
そしてその海流です。
なるほど〜( •̀∀•́ )✧
その間の海流の激しいところでもまれた
おいしい天然の鯛をお料理してくれるんです!

ブランド鯛の『加太真鯛』です。
すご~~~~~~~~~いヾ(≧∇≦*)〃
網で取ったりするのより身が傷つかなくて
めっちゃおいしいんですよね!
すっごいこだわってるヾ(≧∇≦*)〃
めっちゃ楽しみヾ(≧∇≦*)〃

さて、あたしたちがいただいたのは
『特』なかと セット8000円です。

まずはビールでかんぱーい♪
生 ビール(スーパードライ)600円。
DSCN5547.jpg
細かい泡でおいしいです。
す~っきり♪

さあ、どんどんきらきらしたお料理が
やってきました!

まずは前菜。

冷製茶碗蒸し
DSCN5553.jpg
うわ!
めっちゃきれい*(pq♋ω♋*) 
茶碗蒸しの上にはトマトのジュレが
乗ってます。
それがさわやかでトマトの旨味と
酸味がしっかり出てて、やさし~い
上品な茶碗蒸しとめっちゃ合う!!
ん~~~~~(≧ω≦)
いきなりやばい❤

前菜はこれだけではありません!

左から鹿児島産南瓜の冷製ムース、
焼枝豆(八尾産)、和製クリームチーズ、
鯛煮凝り、イチジクのレモン白酢です。
DSCN5555.jpg
きゃ~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
どれもこれもめっちゃおいしいやん!!
見た目的にもテンション上がる!!
かぼちゃは甘いし、枝豆はほっこり♪
クリームチーズはやさしいし、煮凝りは
当たり前に絶品!!
鯛の旨味がきゅっと詰まってて、煮凝りが
とろりと口の中で溶ける。。。
やばぁぁぁぁぁぁぁぁい・・・・・・・・(●´ω`●)
悶絶!!
イチジクめっちゃ甘い!!
これもおいしすぎ!!

そしてまたわくわくする器がやって
きました!
DSCN5558.jpg
なにこれ、おしゃれ!!
ぱかっと開けると中には
鯛キャビア添え
DSCN5559.jpg
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
めっちゃ贅沢!!
キャビアのぷちっとした食感と
鯛のぶりっぶりの食感のコントラストが
ステキすぎ!
え~~~?
夏の鯛なのにこんなに脂乗ってるの?
すごい~~~~((ヾ(≧∇≦)ノ))
さすが天然は違う!!

ここでシャンパーニュの
モエシャンドン
DSCN5556.jpg
きゃ~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
和食のお店かと思ったらこんないいのまで
置いてるんですね!Σ(・ω・ノ)ノ!
嬉しすぎる~~~!!
久しぶりに飲んだわ~~~。
おいし~~~~~~~~~~~(●´ω`●)
あかん!
めちゃご機嫌さんになる♪

お造り
 鯛 二種盛り
DSCN5563.jpg
鯛・皮目焼霜 胡麻風味です。
うわ!
ほんっと脂乗ってる!
お造りでいただくとそれがダイレクトに
楽しめます。
醤油とわさびでいただくとシンプルな旨味が
がつんときます。
焼霜の方は塩とスダチでさっぱりと。
これも脂が乗ってるからいけるんです。
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

本日の魚
 
DSCN5565.jpg
ふわりと炙られた鱧が香ばしくて
上品でおいしい・・・・・・・・
ため息がでちゃいます。
鯛は超絶おいしいですが、鯛だけでは
ありません!!((ヾ(≧∇≦)ノ))

河内鴨のロース煮 ネギと共に
DSCN5568.jpg
ああ・・・これもおいしすぎる・・・・・・(*´Д`)
ネギをぐるりと鴨で巻いていただくと
ネギの香味ときめ細かい鴨の旨味に
やられちゃう!!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!

ここで日本酒投入。
いいのいっぱい置いてますね~ヾ(≧∇≦*)〃
あたしがいただいたのは右の鳳凰美田
DSCN5572.jpg
山田錦5割磨きです。
フルーティなのがいいって言うとこれを
出してくれました。
うんうん、めっちゃフルーティー❤
甘くて香りと旨みのバランスが絶妙で
おいし~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
あかん!!
またおいしいの覚えちゃった。
幸せだね~~~~!
お料理とも合う合う♪

次は鯛しゃぶ
DSCN5570.jpg
一人用の小さな小鍋で一人ずつ
自分のタイミングでいただけます。
なんて身の厚い鯛!!
DSCN5571.jpg
1つめは少しだけ火を通してちょい
レアな感じで甘味を楽しみます。
2つめはしっかり火を通してほろほろの
食感と出汁と一体になった上品な
旨味を。
3つめはお好きな感じでどうぞって。
寒い時の鍋もいいけど、クーラーの
きいた室内でほっこりお鍋も素敵です♪
DSCN5574.jpg
おいし~わ~(*´ω`)

鍋の最後には皮を入れていただきます。
DSCN5575.jpg
これもめちゃ贅沢!
くにくにとした食感と皮独特の旨味に
ぐねぐねしちゃう❤

友達が飲んだ一白水成
DSCN5576.jpg
少しいただきましたが、これもフルーティーで
甘くておいし~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
やばいです!

そして、コースではないですが、鯛のあら煮
DSCN5577.jpg
うぉ!!Σ('◇'*)
これ、甘辛加減が絶妙で鯛の旨味が
ぶわ!って楽しめる!!
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!
おいしすぎ!!
身がふわっとしてて最高やん!!
ああ・・・こんな素敵なお料理もあるなんて!!

これもコースではないですが、鯛のあら焼き
DSCN5578.jpg
骨の部分に厚めについた身を、行儀悪く
かぶりついていただきます。
あ~~、香ばしくておいしいわ~~。

鯛 ごはん
DSCN5580.jpg
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
土鍋で来た!!!
三つ葉と鯛の身がこれでもか!!!と
混ぜ込まれてます。
美しい。。。

漬物
DSCN5581.jpg
かわいらしくひょうたんもあります。
見た目もいいですね~。

これを一緒にいただいたり、それぞれ
いただいたり。
DSCN5585.jpg
身がほんっとたっぷり入ってる~❤
贅沢極まりない(˘ㅂ˘♡)キュン❣❣
DSCN5583.jpg
三つ葉がアクセントで大人な苦みを
プラスしてます。
鯛の旨味がしっかりしてるのでこれが
ちょうどいいんです!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
やば~~~~~~~~~~~~い!
幸せすぎるよ。。。。。。

最後のデザート。
塩アイスと桃のコンポートです。
DSCN5587.jpg
甘すぎないアイスが最後にちょうどいいわ~。
そこに桃の甘味がすっごいしっかり
感じられるコンポート!
この季節ならではの甘さ!
これもめちゃめちゃ嬉しいヾ(≧∇≦*)〃

うわぁぁぁぁ・・・
最後の最後までめっちゃいいじゃないですか!
幸せやった~~~~~(*´ω`)

店主さんがめっちゃ楽しい方で、
「しゃべりすぎ?」
と言いながらも何回も何回も説明や
楽しいお話に奥から出てきてくれます。
ええ、しゃべりすぎですw
でも、めっちゃおもろいのでOKです((ヾ(≧∇≦)ノ))

おいしいお料理とおいしいお酒、
楽しいお話にとっても幸せに過ごせました。
ほ~~~んといいお店ができましたね~。
本当にありがとうございました!

そして、まだありますよ。
鯛ごはんの残ったのは、おにぎりにして
持って帰らせてくれます。
それを次の日の朝いただいたんですが、
冷えててもめっちゃおいしかった!
鯛の旨味がふわ~っと広がって朝から
贅沢で次の日まで幸せが続いたよ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

おいしかった!
ごちそうさま!
また行きます!

あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
 ↓


食べログ グルメブログランキング



関連ランキング:居酒屋 | 心斎橋駅長堀橋駅四ツ橋駅

関連記事
テーマ:和食
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。