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骨を感じないふわっと穴子が絶品!!ヾ(≧∇≦*)〃 ~本家穴子や
2015年11月21日 (土) | 編集 |
なんばと心斎橋駅ちょうど間くらい。
戎橋商店街から少しだけ東へ入ったところに
あります。
外観
こちらは穴子に特化したお店。
穴子の専門店です。

メニューが一新されたと言うことで、試食会に
ご招待いただいたので、伺ってきました。
ありがとうございますO(≧▽≦)O

お店は入ってすぐしゅっとした割烹の
ようなカウンター席。
あたしたちは奥のテーブル席で。
ちょっと半個室みたいになってて、
宴会とかするのにちょうどいい感じです。

さて、お料理は、
7000円の「料理長特選コース」だそうです。

こちらの穴子は、長崎県対馬沖の西側と韓国の
間の深海でとれる天然穴子で、かご漁で
生け捕りにしたのを現地で加工して、真空で
輸送するそうです。
かご漁なので、穴子が無駄に傷つかず、
新鮮で、ふわっとろっとした食感・旨味を
楽しめるので、ブランド化して
「西のとろあなご」と呼んでるそうです。
ほ~~~~~!!Σ('◇'*)
それはなんだかおいしそうヾ(≧∇≦*)〃
期待期待♪

今回、ドリンクはお料理と合わせた
ものを用意してくださいました。

まず、穂坂のあわ2013
穂坂のあわ2013
国産スパークリングです。
マスカットベリーで作られていて、
飲んでみると、あまぁぁぁぁぁい・・・(●´ω`●)
イチゴみたいな後味があります。
うわぁぁぁ、これ好き~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
飲みやすくて甘いの好きなあたしのツボ!
こんなの飲んだことなかった!
おいしい~~~♡

先付
穴子握り テリーヌ 雲子豆腐 鮟肝 ちり酢
先付
ちょっとわかりにくいですが、奥にある
木のふたが乗ってやってきて、それを
開けて食べるので、くるだけでわくわく
します。
ふるふるっとした雲子(タラの白子)豆腐が
いきなりめちゃウマっ!!!Σ(゚Д゚|||)
鮟肝とかめちゃお酒と合うし、テリーヌも
旨味がめっちゃあるヾ(≧∇≦*)〃
でも一番好みだったのは穴子握り❤
炙った穴子が本当にふわっとろっ・・・。
うわ・・・・・・・・
これ、たまらん!!
ほんとにおいしいや!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子すごーーーーーーーい!!

次は白ワイン。
アルガーノ甲州
アルガーノ甲州
甲州葡萄の甘さがよく生きてます。
やさしい葡萄の旨味が堪能できます。

季節のお椀
名残松茸の御椀 柚子の香り
  穴子の骨と昆布 追い鰹のスープ

名残松茸の御椀
うわ!!!めちゃ松茸入ってるやん!!
香りもいいですね~(。✪‿✪。)♡
穴子の旨味がふわっと出てて、松茸の旨味と
香り。。。。
あ~~~~、素敵*(pq♋ω♋*) 
ほっこりする。。。

お造り
穴子の造り 湯引き 鰤
穴子の造り 湯引き 鰤
え?穴子のお造りなんかあるの??Σ(゜Д゜;)
これは初めてかも~。
でも、身が崩れてなくて、変なくせもなくて、
ぷるっぷる!
ん~~~~~(≧ω≦)
見た目も美しいですね。
湯引きははもかと思ったらこれも穴子。
鱧もおいしいけど、これもおいしい!
骨が全くない?
そしたら、「西のとろあなご」は普通の穴子より
骨を感じないそうです。
納得!!
めちゃうまです!

天吹(あまぶき)
天吹(あまぶき)
これ日本酒なんです。
純米大吟醸でりんごの花の酵母を使ってて
めちゃめちゃフルーティ!!
ワインか?って風味があるのに、しっかり
日本酒なんです。
これもおいしい♪
好き❤

焼き物八寸
穴子 幽庵焼き 白焼 肝煮 甘鯛の若狭焼き
   銀杏 青み大根 ロマネスコ

焼き物八寸
これも素敵ですね~。
幽庵焼きがさわやか♪
肝煮はご飯がほしくなる!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子もおいしいけど、野菜も銀杏もほっこり
おいしかった~。

天ぷら
穴子の変わり揚げ 青さ海苔
 梅肉 姫人参 まこも茸 茄子

天ぷら
わ~~!
穴子がほんっとふっくらしてる!!
青さ海苔がいい風味出してる!!
これも絶品ヾ(≧∇≦*)〃
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

ALPHA 風の森 TYPE3
ALPHA 風の森 TYPE3
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
風の森きた~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
大好き!!
これいいやつ!
やっぱフルーティーでおいしいなぁ~。
最近風の森置いてるとこ多くて
嬉しいな♪

穴子小鍋
白味噌と酒粕の紙鍋仕立て
白味噌と酒粕の紙鍋仕立て
きゃーーーーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ここでも風の森‼︎
しかも米酒粕の穴子鍋!?
めっちゃドキドキやん(((o(*゚▽゚*)o)))
あなごはふわっとやわらかく、
やっさし~~~(●´ω`●)
ダシがめっちゃ出てる!!
お汁が激激激激旨!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
なにこれ!?
めちゃめちゃおいしい!!
このお汁なめまわしたいほどおいしいやん!!
やばーーーーーい!!!

お食事
西のとろあなご重 または 穴子の握り寿司と赤出汁
どっちも食べたかったので
どちらもたのんでシェアしました。

西のとろあなご重
西のとろあなご重
うわ!
ほんまにふわとろ!
やーーーーーん!
口の中でとける!!
やばーーーーーい!!!(≧∇≦)
これも全然骨を感じない!
おいしーーーーーーー!!!!
さらにそれにだしをかけていただけます。
ダシ茶漬け
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
贅沢すぎる!!!
んもう、これ鉄板ですよ!!
じ~んわり優しいだしがたまらない!!
穴子もさらにやさしくなってます。
あ~~~~~、癒される❤
これはコースのとろあなご重なので、
小さ目ですが、単品でたのむと結構しっかり
ボリュームあり!
西のとろあなご重2
アラカルトでこれを頼むのもめちゃ
お得ですね~O(≧▽≦)O

穴子の握り寿司
穴子の握り寿司
5種類それぞれ、生だったり湯びきだったり
甘いタレがついてたり…
いろんな味があるのがわくわくするよ(*´ω`)
小さめなので食べやすいし、
楽しい(^-^)

赤だし
赤だし
これにも穴子が!
いーいだし出てます。

水物
洋梨のコンポートと柿
洋梨のコンポートと柿
洋梨は赤ワインでじっくりコンポート。
ワインがきつすぎなくて繊細な
甘さがあります。
きゅんっとする甘さ。
柿なんて、これほんとに柿なの?って
言いたくなる甘さ。
よ~~~~く熟してます。

いや~~~~、これはびっくり!
正直、穴子のコースなんて飽きてくる
でしょって思ってたし、そんなに期待
してませんでした。
なめてた・・・。
こんなふんわりおいしい穴子があるなんて・・・。
こちらに足向けて眠れないわ~。

他にももっと安くて4000円くらいのコースも
あるし、単品で穴子重を食べるだけでも
大満足できそう(*´ڡ`●)

サービスもホテル出身の方がいらっしゃって
気が利いてて安心です。

めっちゃおいしかったので、今度は自腹で
伺わせていただきたいと思います♪
めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!

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本家穴子や

夜総合点★★★★ 4.3



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