2015年11月21日 (土) | 編集 |
なんばと心斎橋駅ちょうど間くらい。
戎橋商店街から少しだけ東へ入ったところに
あります。
こちらは穴子に特化したお店。
穴子の専門店です。
メニューが一新されたと言うことで、試食会に
ご招待いただいたので、伺ってきました。
ありがとうございますO(≧▽≦)O
お店は入ってすぐしゅっとした割烹の
ようなカウンター席。
あたしたちは奥のテーブル席で。
ちょっと半個室みたいになってて、
宴会とかするのにちょうどいい感じです。
さて、お料理は、
7000円の「料理長特選コース」だそうです。
こちらの穴子は、長崎県対馬沖の西側と韓国の
間の深海でとれる天然穴子で、かご漁で
生け捕りにしたのを現地で加工して、真空で
輸送するそうです。
かご漁なので、穴子が無駄に傷つかず、
新鮮で、ふわっとろっとした食感・旨味を
楽しめるので、ブランド化して
「西のとろあなご」と呼んでるそうです。
ほ~~~~~!!Σ('◇'*)
それはなんだかおいしそうヾ(≧∇≦*)〃
期待期待♪
今回、ドリンクはお料理と合わせた
ものを用意してくださいました。
まず、穂坂のあわ2013。
国産スパークリングです。
マスカットベリーで作られていて、
飲んでみると、あまぁぁぁぁぁい・・・(●´ω`●)
イチゴみたいな後味があります。
うわぁぁぁ、これ好き~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
飲みやすくて甘いの好きなあたしのツボ!
こんなの飲んだことなかった!
おいしい~~~♡
先付
穴子握り テリーヌ 雲子豆腐 鮟肝 ちり酢。
ちょっとわかりにくいですが、奥にある
木のふたが乗ってやってきて、それを
開けて食べるので、くるだけでわくわく
します。
ふるふるっとした雲子(タラの白子)豆腐が
いきなりめちゃウマっ!!!Σ(゚Д゚|||)
鮟肝とかめちゃお酒と合うし、テリーヌも
旨味がめっちゃあるヾ(≧∇≦*)〃
でも一番好みだったのは穴子握り❤
炙った穴子が本当にふわっとろっ・・・。
うわ・・・・・・・・
これ、たまらん!!
ほんとにおいしいや!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子すごーーーーーーーい!!
次は白ワイン。
アルガーノ甲州。
甲州葡萄の甘さがよく生きてます。
やさしい葡萄の旨味が堪能できます。
季節のお椀
名残松茸の御椀 柚子の香り
穴子の骨と昆布 追い鰹のスープ。
うわ!!!めちゃ松茸入ってるやん!!
香りもいいですね~(。✪‿✪。)♡
穴子の旨味がふわっと出てて、松茸の旨味と
香り。。。。
あ~~~~、素敵*(pq♋ω♋*)
ほっこりする。。。
お造り
穴子の造り 湯引き 鰤。
え?穴子のお造りなんかあるの??Σ(゜Д゜;)
これは初めてかも~。
でも、身が崩れてなくて、変なくせもなくて、
ぷるっぷる!
ん~~~~~(≧ω≦)
見た目も美しいですね。
湯引きははもかと思ったらこれも穴子。
鱧もおいしいけど、これもおいしい!
骨が全くない?
そしたら、「西のとろあなご」は普通の穴子より
骨を感じないそうです。
納得!!
めちゃうまです!
天吹(あまぶき)。
これ日本酒なんです。
純米大吟醸でりんごの花の酵母を使ってて
めちゃめちゃフルーティ!!
ワインか?って風味があるのに、しっかり
日本酒なんです。
これもおいしい♪
好き❤
焼き物八寸
穴子 幽庵焼き 白焼 肝煮 甘鯛の若狭焼き
銀杏 青み大根 ロマネスコ。
これも素敵ですね~。
幽庵焼きがさわやか♪
肝煮はご飯がほしくなる!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子もおいしいけど、野菜も銀杏もほっこり
おいしかった~。
天ぷら
穴子の変わり揚げ 青さ海苔
梅肉 姫人参 まこも茸 茄子。
わ~~!
穴子がほんっとふっくらしてる!!
青さ海苔がいい風味出してる!!
これも絶品ヾ(≧∇≦*)〃
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
ALPHA 風の森 TYPE3。
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
風の森きた~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
大好き!!
これいいやつ!
やっぱフルーティーでおいしいなぁ~。
最近風の森置いてるとこ多くて
嬉しいな♪
穴子小鍋
白味噌と酒粕の紙鍋仕立て。
きゃーーーーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ここでも風の森‼︎
しかも米酒粕の穴子鍋!?
めっちゃドキドキやん(((o(*゚▽゚*)o)))
あなごはふわっとやわらかく、
やっさし~~~(●´ω`●)
ダシがめっちゃ出てる!!
お汁が激激激激旨!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
なにこれ!?
めちゃめちゃおいしい!!
このお汁なめまわしたいほどおいしいやん!!
やばーーーーーい!!!
お食事
西のとろあなご重 または 穴子の握り寿司と赤出汁。
どっちも食べたかったので
どちらもたのんでシェアしました。
西のとろあなご重。
うわ!
ほんまにふわとろ!
やーーーーーん!
口の中でとける!!
やばーーーーーい!!!(≧∇≦)
これも全然骨を感じない!
おいしーーーーーーー!!!!
さらにそれにだしをかけていただけます。
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
贅沢すぎる!!!
んもう、これ鉄板ですよ!!
じ~んわり優しいだしがたまらない!!
穴子もさらにやさしくなってます。
あ~~~~~、癒される❤
これはコースのとろあなご重なので、
小さ目ですが、単品でたのむと結構しっかり
ボリュームあり!
アラカルトでこれを頼むのもめちゃ
お得ですね~O(≧▽≦)O
穴子の握り寿司。
5種類それぞれ、生だったり湯びきだったり
甘いタレがついてたり…
いろんな味があるのがわくわくするよ(*´ω`)
小さめなので食べやすいし、
楽しい(^-^)
赤だし。
これにも穴子が!
いーいだし出てます。
水物
洋梨のコンポートと柿。
洋梨は赤ワインでじっくりコンポート。
ワインがきつすぎなくて繊細な
甘さがあります。
きゅんっとする甘さ。
柿なんて、これほんとに柿なの?って
言いたくなる甘さ。
よ~~~~く熟してます。
いや~~~~、これはびっくり!
正直、穴子のコースなんて飽きてくる
でしょって思ってたし、そんなに期待
してませんでした。
なめてた・・・。
こんなふんわりおいしい穴子があるなんて・・・。
こちらに足向けて眠れないわ~。
他にももっと安くて4000円くらいのコースも
あるし、単品で穴子重を食べるだけでも
大満足できそう(*´ڡ`●)
サービスもホテル出身の方がいらっしゃって
気が利いてて安心です。
めっちゃおいしかったので、今度は自腹で
伺わせていただきたいと思います♪
めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
戎橋商店街から少しだけ東へ入ったところに
あります。
こちらは穴子に特化したお店。
穴子の専門店です。
メニューが一新されたと言うことで、試食会に
ご招待いただいたので、伺ってきました。
ありがとうございますO(≧▽≦)O
お店は入ってすぐしゅっとした割烹の
ようなカウンター席。
あたしたちは奥のテーブル席で。
ちょっと半個室みたいになってて、
宴会とかするのにちょうどいい感じです。
さて、お料理は、
7000円の「料理長特選コース」だそうです。
こちらの穴子は、長崎県対馬沖の西側と韓国の
間の深海でとれる天然穴子で、かご漁で
生け捕りにしたのを現地で加工して、真空で
輸送するそうです。
かご漁なので、穴子が無駄に傷つかず、
新鮮で、ふわっとろっとした食感・旨味を
楽しめるので、ブランド化して
「西のとろあなご」と呼んでるそうです。
ほ~~~~~!!Σ('◇'*)
それはなんだかおいしそうヾ(≧∇≦*)〃
期待期待♪
今回、ドリンクはお料理と合わせた
ものを用意してくださいました。
まず、穂坂のあわ2013。
国産スパークリングです。
マスカットベリーで作られていて、
飲んでみると、あまぁぁぁぁぁい・・・(●´ω`●)
イチゴみたいな後味があります。
うわぁぁぁ、これ好き~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
飲みやすくて甘いの好きなあたしのツボ!
こんなの飲んだことなかった!
おいしい~~~♡
先付
穴子握り テリーヌ 雲子豆腐 鮟肝 ちり酢。
ちょっとわかりにくいですが、奥にある
木のふたが乗ってやってきて、それを
開けて食べるので、くるだけでわくわく
します。
ふるふるっとした雲子(タラの白子)豆腐が
いきなりめちゃウマっ!!!Σ(゚Д゚|||)
鮟肝とかめちゃお酒と合うし、テリーヌも
旨味がめっちゃあるヾ(≧∇≦*)〃
でも一番好みだったのは穴子握り❤
炙った穴子が本当にふわっとろっ・・・。
うわ・・・・・・・・
これ、たまらん!!
ほんとにおいしいや!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子すごーーーーーーーい!!
次は白ワイン。
アルガーノ甲州。
甲州葡萄の甘さがよく生きてます。
やさしい葡萄の旨味が堪能できます。
季節のお椀
名残松茸の御椀 柚子の香り
穴子の骨と昆布 追い鰹のスープ。
うわ!!!めちゃ松茸入ってるやん!!
香りもいいですね~(。✪‿✪。)♡
穴子の旨味がふわっと出てて、松茸の旨味と
香り。。。。
あ~~~~、素敵*(pq♋ω♋*)
ほっこりする。。。
お造り
穴子の造り 湯引き 鰤。
え?穴子のお造りなんかあるの??Σ(゜Д゜;)
これは初めてかも~。
でも、身が崩れてなくて、変なくせもなくて、
ぷるっぷる!
ん~~~~~(≧ω≦)
見た目も美しいですね。
湯引きははもかと思ったらこれも穴子。
鱧もおいしいけど、これもおいしい!
骨が全くない?
そしたら、「西のとろあなご」は普通の穴子より
骨を感じないそうです。
納得!!
めちゃうまです!
天吹(あまぶき)。
これ日本酒なんです。
純米大吟醸でりんごの花の酵母を使ってて
めちゃめちゃフルーティ!!
ワインか?って風味があるのに、しっかり
日本酒なんです。
これもおいしい♪
好き❤
焼き物八寸
穴子 幽庵焼き 白焼 肝煮 甘鯛の若狭焼き
銀杏 青み大根 ロマネスコ。
これも素敵ですね~。
幽庵焼きがさわやか♪
肝煮はご飯がほしくなる!!ヾ(≧∇≦*)〃
穴子もおいしいけど、野菜も銀杏もほっこり
おいしかった~。
天ぷら
穴子の変わり揚げ 青さ海苔
梅肉 姫人参 まこも茸 茄子。
わ~~!
穴子がほんっとふっくらしてる!!
青さ海苔がいい風味出してる!!
これも絶品ヾ(≧∇≦*)〃
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!
ALPHA 風の森 TYPE3。
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
風の森きた~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
大好き!!
これいいやつ!
やっぱフルーティーでおいしいなぁ~。
最近風の森置いてるとこ多くて
嬉しいな♪
穴子小鍋
白味噌と酒粕の紙鍋仕立て。
きゃーーーーーーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ここでも風の森‼︎
しかも米酒粕の穴子鍋!?
めっちゃドキドキやん(((o(*゚▽゚*)o)))
あなごはふわっとやわらかく、
やっさし~~~(●´ω`●)
ダシがめっちゃ出てる!!
お汁が激激激激旨!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
なにこれ!?
めちゃめちゃおいしい!!
このお汁なめまわしたいほどおいしいやん!!
やばーーーーーい!!!
お食事
西のとろあなご重 または 穴子の握り寿司と赤出汁。
どっちも食べたかったので
どちらもたのんでシェアしました。
西のとろあなご重。
うわ!
ほんまにふわとろ!
やーーーーーん!
口の中でとける!!
やばーーーーーい!!!(≧∇≦)
これも全然骨を感じない!
おいしーーーーーーー!!!!
さらにそれにだしをかけていただけます。
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
贅沢すぎる!!!
んもう、これ鉄板ですよ!!
じ~んわり優しいだしがたまらない!!
穴子もさらにやさしくなってます。
あ~~~~~、癒される❤
これはコースのとろあなご重なので、
小さ目ですが、単品でたのむと結構しっかり
ボリュームあり!
アラカルトでこれを頼むのもめちゃ
お得ですね~O(≧▽≦)O
穴子の握り寿司。
5種類それぞれ、生だったり湯びきだったり
甘いタレがついてたり…
いろんな味があるのがわくわくするよ(*´ω`)
小さめなので食べやすいし、
楽しい(^-^)
赤だし。
これにも穴子が!
いーいだし出てます。
水物
洋梨のコンポートと柿。
洋梨は赤ワインでじっくりコンポート。
ワインがきつすぎなくて繊細な
甘さがあります。
きゅんっとする甘さ。
柿なんて、これほんとに柿なの?って
言いたくなる甘さ。
よ~~~~く熟してます。
いや~~~~、これはびっくり!
正直、穴子のコースなんて飽きてくる
でしょって思ってたし、そんなに期待
してませんでした。
なめてた・・・。
こんなふんわりおいしい穴子があるなんて・・・。
こちらに足向けて眠れないわ~。
他にももっと安くて4000円くらいのコースも
あるし、単品で穴子重を食べるだけでも
大満足できそう(*´ڡ`●)
サービスもホテル出身の方がいらっしゃって
気が利いてて安心です。
めっちゃおいしかったので、今度は自腹で
伺わせていただきたいと思います♪
めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
あなたのぽちっとが励みになります(≧▽≦)
↓
スポンサーサイト