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これぞ京都フレンチ! ~祇園MAVO (ギオンマヴォ)
2015年02月28日 (土) | 編集 |
京都の八坂神社から少し南にひっそりとあるお店です。
外観

信頼できる方たちがどんどん伺ってて、絶賛だった
ので、行こう行こうと思ってて忘れてて、思い出して
行ってきました。

小田原で人気だったフレンチのシェフさんが、
奥様の出身地である京都でこちらをオープン
されました。
わざわざ関東から追っかけて食事にくる方も
いらっしゃるほど、ファンがついてるような素敵な
シェフさん、お料理らしく、んもう、本当にテンション
上がりまくり!!

ランチは12時入店12時15分一斉スタートです。
あたしはうきうきと一人でちょうどくらいに
伺いましたが、まだ誰もいなくて、落ち着いた
店内でドキドキウキウキしながら待ちました。
店内
オープンキッチンですが、わたわたした
雰囲気もなく、凛とした緊張感もあり、それでいて、
落ち着きもありおもしろい。

ランチは5000円(税サ別)のコースのみ。
それにお料理に合わせてワインを出すのを
お願いしました。
ただ・・・弱いので、すべて少な目に・・・と言うことで(^_^;)

 ※ 先にワイン好きの方にごめんなさい。
    全くワインに詳しくないので、ラベルをそのまま
    書いたりして感想を言ってます。
    ド素人の感じたまま、知らんままのことなので
    間違っててもあほやな~と見逃してください。


まず、薄茶
薄茶
うわぁぁぁぁ・・・きれいな器に緑が映える!
食事前に胃をすっきりさせる役割があるそうです。
こちらのお料理情報をちらちら聞いてたので、
このお茶も「きましたね♪」って感じでしたが、知らずに
これが出ると驚き!!
さすが和やお茶系をしっかり取り入れてはります。
たしかにすっきりとして、胃がおいしいお料理待ち
万端の状態になります♪

まずは泡~♪
Chartogne-Taillet
Chartogne-Taillet.jpg
ふわりと香りが広がる華やかなお味~♪
上品でおいしいo。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡

始まりはたまご~
始まりはたまご
ん?
カップに泡?
これを奥からすくって食べてくださいって。
ぐぐっとスプーンを入れると中からとろっとろの黄身や
燻製いくらが。。。
中にはいくらが
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
うっま!!!Σヽ(゚Д゚○)ノ
65℃で加熱した絶妙のとろとろ感を残した黄身に
旨味がしっかり入ったいくら。
スパイスがちらりと入っていて、それが口の中で
得も言えぬ広がりを見せます。
うわぁぁぁぁ・・・・・・・・
最初からやばい!!
頭から湯気でそう!!ヾ(≧∇≦*)〃

パン
パン
これは普通においしいかな。

Riesling Zellenberg 2012 Domaine Marc Tempe
Riesling Zellenberg 2012 Domaine Marc Tempe
お!
少し甘めですね。
でも、しつこい甘さでないです。
これ好き♪
ほどよい酸味もあり、次のお料理とめっちゃ
合いましたヾ(≧∇≦*)〃

prologue de mavo
prologue de mavo
きゃ~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
かわいらしい!!
これも魅せてくれます!
小さなハンバーガみたいになったのや、パテ、
フォアグラまでありますよ~~~ヾ(≧∇≦*)〃
それに、刺さってる串の上の部分がダイヤモンド
みたいでしょ?
これってこちらのロゴマークに合わせて、シェフさんが
見つけてきたそうです!
おちゃめ☆
どれもおいしくて楽しかった((ヾ(≧∇≦)ノ))

毛蟹のロワイヤル“冷たく”
毛蟹のロワイヤル
これも素敵ですね~(→ฺ ▿ฺ ←)*。:・.゚:。❀
下がフランのようになっていて、
毛蟹・ユリ根などが入ってます。
旨味がぎゅーーーーーってつまってるのに
やさし~~~~~。。。
口の温度でふわっととろけるぅぅぅぅ・゚:*(pq♋ω♋*)
普通はないそうなんですが、今回は特別に
キャビアも乗せてくれてます!
きゃ~~~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
ありがとう!!
あ~~~~~・・・
久しぶりに食べた。
いいお味~~~!
旨味と塩味がアクセント。
キャ━━━━━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━━━━━ ッ !!!

赤穂牡蠣のベニエ “vert/緑”
赤穂牡蠣のベニエ vert 緑
ベニエがきれ~~~~な緑です。
ここにぷりっとしたカキが入ってて、臭みが
なくて、旨味がふくらんでておいしい~(*´Д`)
緑はブロッコリーとこごみ。
この苦みがクセになるおいしさ!!
大人なお味~。

Vignnasou Blanc Les Capriades
Vignnasou Blanc Les Capriades
桃のような優しい甘い香りがふわっ。
お味はすっきりと1本通ったような感じ。
酸味がいいですね~。

CLAUDE MICHOT POUILLY FUME
CLAUDE MICHOT POUILLY FUME
あ、これ飲みやすい!
フレッシュでお料理と合うわ~♪
やっぱ料理と合わせて飲むってすごいなぁ・・・。
(最近覚えたあたし)

河豚とトリュフのアンクルート
河豚とトリュフのアンクルート
きゃ~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
なんて贅沢!!
トリュフがいっぱい振ってある!
河豚の旨味とトリュフの香りが重なり合って
離れあって、まろやかだったりコクがあったり。。。
あ~~~~~~~~~~~~~~・・・・・・・
幸せ。。。

ここで、煎茶が出てきます。
ラベンダーなどが入った煎茶
しかもワイングラスですね~。
素敵♪
飲んでみると、すっきり!
わぁ!!
なんだこれ!!
ハーブティーみたい!
って思ったら、ラベンダーや柑橘の皮などをブレンド
した煎茶でした。
お茶っ葉とか
これでリセットして次のお料理へ。
味が後を引かず、すっきりするのでこれは
素敵ですね~。
お茶使いが天才的!!ヾ(≧∇≦*)〃

本日の鮮魚 今日の流れで
本日の鮮魚 今日の流れで
ん~・・・・っと、何の魚だったか忘れたな。
皮がさくっ、身がふわっとしておいしかった!(*´ڡ`●)

次はお鍋が出てきました。
なんだろうと思ったら、メインのコルヴェールを
こうやって調理してますよ~と丁寧に説明して
回ってくれます。
鹿児島出水コルヴェール 松ぼっくりのフュマージュ1
香りがとっても芳醇!
いや~~~~ん!!
切り分けられてくるのが楽しみ((ヾ(≧∇≦)ノ))

苺と雁金茶 緑レンズ豆の蜜煮
苺と雁金茶 緑レンズ豆の蜜煮
これもお口直し的な物らしいですが、あたしにしたら
途中でスイーツきたーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
ってさらにテンションMAXです。
う~~~わ!イチゴあっま!
レンズ豆を甘くしたのって初めて食べるけど、
小豆より食感がしっかりめでおもしろ~~!
雁金茶の氷がすっきり苦味で引き締めて
お口直しなんてもったいなすぎる!!
ウマ━━━━━d(≧∀≦)b━━━━━イ!!!!

Beaune, Les Bressandes
Beaune Les Bressandes
赤ワイン苦手だけど大丈夫かなぁと思ったら、
あまり重くなくて香りが新鮮で華やか~。
うんうん、これいける(*´∇`*)
これが鴨とめっちゃ合った!!
絶妙!!

鹿児島出水コルヴェール 松ぼっくりのフュマージュ
鹿児島出水コルヴェール 松ぼっくりのフュマージュ
きゃ~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
おいしそう!!
素敵すぎる!!
トリュフも今度はスライスで添えられてます。
食べてみると旨味がめちゃめちゃ濃縮されてて
おいしい~~~~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
下はサルミソースかな?
これもめちゃめちゃ濃厚で肉に負けず、肉にさらに
旨味とアクセントと深みを持たせて、ぐわぁぁぁぁ!
って攻めてくる!!
゛6((((≧▽≦))))9"シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9"
あかん!!
これはあかんよ!。・゚・(ノД`)・゚・。
おいしいよ。・゚・(ノД`)・゚・。
鴨の足のとことか、骨を持って、行儀悪くかぶり
つきます。
その汚れた手を洗うフィンガーボールまで気遣いが・・・。
フィンガーボール
ちょっと工夫してるだけで感動しますよね。
すごいなぁ・・・・゚:*(pq♋ω♋*)

50℃減圧抽出玉露マティーニ15℃
50℃減圧抽出玉露マティーニ15℃2
これもまたおしゃれにグラスに!
玉露が甘くて苦い。。。
これが細胞中、鴨になっちゃった~ぐらいに
なってた口をすっきりリセット!
ほんっと気持ちいいくらいのリセットなんです。
そして、当たり前に玉露がおいしい・・・。
はぁぁぁぁぁぁぁ(*´∇`*)

タルトタタン再構築
タルトタタン再構築
きゃ~~~~~~~~~ヾ(≧∇≦*)〃
これはまた楽しませてくれる!!
ぱっと見これがタルトタタンだなんてわからない!
でも、食べてみるとタルトタタン!!ヾ(≧∇≦*)〃
フルーティーなリンゴの甘酸っぱさも感じられつつ、
タルトタタンの濃厚な甘みもあります。
や~~~~ん!
楽しい~~~~~~~~~٩(๑´3`๑)۶

エチオピア コチュレ単一品種熟成珈琲
ハンドドリップ50℃

エチオピア コチュレ単一品種熟成珈琲
珈琲がワイングラスで!!
しかもぬるい!
これはわざとなんですけどね。
香りを楽しむためだそうです。
うんうん、たしかにすっごい楽しめる。
某ミシュランフレンチ店でも、こんなグラスに
お料理を入れて、香りを楽しませてくれるところが
ありました。
ここもワイングラスで飲むと、鼻がグラスの
空間の中に入る格好になるので、めちゃめちゃ
香りの洪水になるんです。
熱い珈琲もおいしいけど、こういうのも楽しい♪

小菓子
小菓子
んもう、魅せ方が和ですやん!
カッコイイなぁ。
むにゅっとした食感が楽しい生ギモーブや
抹茶のフィナンシェ。
そして、ゆずのタルトです。
どれももちろんおいしい♪

接客ももちろん素晴らしく、マダムの笑顔が輝き
すぎてる!!
んもう、このお仕事が天職!!
って感じのとっても丁寧で素敵な接客!!
めちゃめちゃ心地いい時間と空間を過ごせました。

いろんなところがめっちゃ好みでうっとりです❤
よく関西へきてくれました((ヾ(≧∇≦)ノ))

めっちゃおいしかった!
ごちそうさま!
また絶対行きます!

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祇園MAVO

昼総合点★★★★ 4.5



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