食べログのフォロワー数9000人超えました。ありがとうございます!もうすぐブログのお引越しします。
侘助
2010年11月30日 (火) | 編集 |
吉野でこちらがおすすめだと言う情報でやってきました。

実は吉野駅近くを通って行こうとして、この季節は人が
いっぱいで通れないから・・・と、通行止めにあい、
ぐだぐだになりながらやっと伺えました。
本当はもっと簡単にいけるようです。
途中でモンブラン買いに寄り道したら、こうなって
しまいました(-_-;)

やっとたどり着いたお店はなんとも雰囲気があります。
山の中腹にあり、ざ・日本!って感じです。
外観
入り口

土曜のランチで伺いましたが、先客は1組だけ。
お店は座敷あり、囲炉裏ありで、本当に素敵!!ヾ(≧∇≦*)〃
店内
やっと探して見つけてテンションあがってたので、
ちょっと大騒ぎしすぎて、注意されました(-_-;)
な~んか嫌な感じ~と思ったら、他のお客さんを
気づかってでした。
なので、お客さんが帰った後はとても親切でした。
ごめんなさい(ノ_<。)

さて、肝心のお蕎麦です。
あらかじめ、電話してお願いしておいた、
十割のざるそば850円と、量が多いと聞いていたので、
伺った5人でひとつ、そばがき750円です。

おそばはその週によって使う産地が違うようです。
あたしたちの時は長野の挽きぐるみでした。

お蕎麦だけと思ったら、お盆にごまどうふとそばぼうろも
乗ってきました。
そば
これは嬉しいヾ(≧∇≦*)〃
ごまどうふはしっかりごまの風味でおいしい!!
そばぼうろはほっこり優しい甘さでいいですね~。
ゴマ豆腐とそばぼうろ

蕎麦は辛み大根とネギがついてます。
そして、塩でも食べてくださいと塩もついてきました。
蕎麦自体の味がみたいので、塩で食べてみました。
おもしろいですね~。
こういうのもありありですね(≧▽≦)ノ
でも、塩でシンプルに食べさせるには蕎麦の風味が
弱いような・・・。
なんか、物足りなく感じます。
辛み大根とネギを入れておだしにつけて食べてみました。
ん!これはおいしい(≧ω≦)
蕎麦の弱さをダシの旨みがカバーしてくれます。
あたしはこっちのが好きだなぁ。
すっきりシンプルでおいしいわぁ。

そして、だしを蕎麦湯で割って飲みました。
蕎麦湯
少しとろりとしてほっこりするわぁ♬

そばがきは先に書きましたが、みんなで食べようね~と
5人で少しずつの計算で1つ頼みました。
そしたら、それをご主人さんが聞いていたから、
「皆さんでお召し上がりになるということで
多い目に入れてきました」
と、嬉しい気づかい!!ヾ(≧∇≦*)〃
普通でも多いのに、め~~~~~~~っちゃ
たっぷり入ってます!!
そばがき
うっひゃーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
早速食べてみると、これはおいしい!!!
風味がたっぷりでぷにゅぷにゅぷりぷりと食感も
いい感じ!!
おいし~~~~~~~~~♡→ܫ←♡♫♫♫♫
これ、好き♡

そして、最後にはご主人さんが出てきて、
お蕎麦のいろんな話をしてくれました。
そして、お蕎麦の身も食べさせてくれたり、
こんな蕎麦つかってますよ~と奥から袋ごと
出してきてくれて、本当におそばが大好きなのが
わかりました。
素敵ですね。
近くの小学校などに蕎麦打ちの講習?に行ったりも
してるみたいですよ。
自動石臼

あ・こちら、携帯は圏外になります。
連絡できなくなるので、ご注意を(-_-;)

おいしかった!
ごちそうさま!



関連ランキング:そば(蕎麦) | 吉野

テーマ:おいしいお店
ジャンル:グルメ